罐黄桃

千言万语不必说 只有一首歌

耿耿于怀

(8)

“这个令人失望的世界啊,让人无法摆脱渺小丑角的宿命。”

王俊凯去找了王源班主任,带了一张银行卡。

“老师,这个是王源的学费,他自尊心特别强,所以我希望你告诉他这个是学校发的奖学金。请你务必让他回来念书。”王俊凯轻轻的说,他多少是对王源有些愧疚和心疼的,所以卖了自己的收藏的游戏机为王源凑了些钱。

王俊凯的话带给班主任一阵沉默。

“王源的家庭状况真的很不容易,可是,那么多年,我和他认识那么久他从来没有找过我寻求任何帮助..但是我真的很想帮他”

班主任并不想欺骗王源什么,但也更不想失去一个沉得住气的优生。在王俊凯再三请求下还是同意了。

天色阴沉,似要下雨。少的可怜的阳光和土地一样荒凉。王源渐渐学会抽烟了,辛辣的味道刺激着肺部,整个人也都精神了不少。不知道在哪本书上看见过:“其实我们都很傻,不断用最醒目的形式,标榜自己的痛苦,以为痛苦如果得到了表达,就会消失。”但事实上抽了烟又能怎么样呢?一样要继续面对他惨淡的生活。

王源很意外,班主任来找了他。想让他回学校,并说有一笔奖学金。

王源并没有立刻答应,只是接过班主任带来的他这几天落下的功课。随意翻开,入眼的是熟悉的题型。但很快王源发现他已经想不起这些曾经背得滚瓜烂熟的知识了。

“让我想想吧”王源轻合上书。

班主任走后,王源沉默了良久。但其实谁不愿意成为更好的自己呢?只是现实总会弄得你一身泥泞。奖学金的事情可以解决他读书的问题,但不能解决家里收入低下的问题,所以即使不愿意他也要出一份力,要成为这个家的支柱。这个令人失望的世界啊,让人无法摆脱渺小丑角的宿命。

大约在凌晨两点的生活,王源从酒吧里出来去了医院,医院冷清的灯光打在他的脸上。母亲趴在继父的床边,睁着眼睛没有睡着。

“他..好些了吗”王源试探的问母亲

母亲笑了笑“还是老样子”

王源从包里拿出一笔钱“这是提前找酒吧老板要的工资,你先拿着交住院费吧,不够我再想想办法”

“王源,上学去吧,我们不该拖累你。”母亲并没有接王源递过来的时候钱

王源有些惊讶,当初可是她跪着求他不要念书的啊。

“我换了份工作,比以前高两倍。在小凯妈妈的公司...小凯前几天来找过我,他和我说你不应该就这样,我想了很久心里很难过,既然有了新工作,就不能再这样自私的让你背负了,对不起孩子。”

心里被隐藏了好久的地方,像是被什么敲击了一样。王源静静的看着母亲,不知道是该为王俊凯的施舍和可怜而感到自卑难过,还是为王俊凯改变了他近日压抑的现状而开心。

评论(4)

热度(10)